Что заставляет людей так страстно желать «построить» других, желать «железного порядка», «одинаковости», откуда это желание уложить окружающих на прокрустово ложе "равенства" и "справедливости"?
Побудительных причин (мотивов), конечно же, достаточно, явных и не явных. Но, одна из наиболее значимых, это иерархическая структура социальных отношений, доставшаяся нам от предков – механизм доминирования, а вторая – половой отбор.
Всё живое в этом мире борется за жизненные ресурсы, поскольку если их не добыть, то всё – погибай. Те экземпляры живого, что волей природы оказались в куче с себе подобными, встают перед проблемой – если жизненные ресурсы находятся вне этой кучи, то те, что расположены ближе к её краю, будут получать больше, а те, что живут внутри этой кучи, соответственно, меньше. В такой ситуации надо либо сотрудничать друг с другом, либо бороться за место, а заняв его, нипочем не уступать другим претендентам, т.е. – доминировать, выстраивать иерархию.
Вот именно это «нипочем не уступать другим», мы называем – «контролировать ситуацию». Априори понятно, что чем проще отношения в куче, тем проще контролировать свое положение в этой самой куче. А, простые отношения, это порядок, структура, одинаковость – в них надо меньше энергии для процедуры контроля, как элемента доминирования. Вот вам и мотив прокрустова ложа, закрепленный в геноме между прочим.
То есть желание всех уравнять, контролировать, это гипертрофированный элемент борьбы за личное доминирующее положение, за легкий и неконтролируемый доступ к жизненным ресурсам и сохранение этого доступа неопределенно долго.

АЛЕКСАНДР ЖУКОВСКИЙ

регистрация в школе
бесплатно